medisay main

안전하고 빠른병원 커뮤니케이션 플랫폼

메디세이로 이동

운영정책

개인정보 취급방침
식회사 엠서클은(이하 “회사” 또는 “메디세이”) 서비스를 운영함에 있어 사용자의 개인정보 보호를 가장 중요시하며 ‘개인정보보호법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’, ‘통신비밀보호법’, ‘전기통신사업법’ 등 정보통신서비스 제공자가 준수해야 할 관련법에 따라 본 ‘개인정보취급방침’을 규정해 준수하고 있습니다.
회사는 본 ‘개인정보취급방침’을 통해 사용자가 회사에 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 ‘개인정보취급방침’을 개정하는 경우 서비스 내 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
본 ‘개인정보취급방침’은 2018년 3월 5일부터 시행됩니다.
1조 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법
회사는 메디세이 서비스를 제공하기 위하여 아래와 같은 필수 및 선택적 개인정보를 수집하고 있습니다.
1) 필수 수집 정보
A. 관리자 사용자로부터 수집받는 항목
병원명, 대표자명, 병원주소, 병원규모, 병원전화번호, 대표진료과목, 추가진료과목, 사업자등록증, 요양기관번호
B. 모든 사용자로부터 수집받는 항목
이름, 메디세이 아이디(이메일), 휴대폰번호, 내선번호, 회사명, 팀명, 직급, 비밀번호
2) 선택 입력 정보
A. 관리자 사용자로부터 수집받는 항목
개별 직원들의 생년월일, 거주지, 가족사항, 출신학교, 이전 직장 이력, 성별, 급여, 자격증, 인사평가 등 이력 관련 증빙서류
B. 모든 사용자로부터 수집받는 항목
직무, 생년월일, 성별, 프로필사진, 위치정보
3) 서비스 이용 과정에서 수집되는 정보
가. IP 주소, 쿠키, 방문일시, 최근방문일시, 접속기기의 OS 및 기종 정보 등 접속 환경
나. 메시지 발송을 위한 스마트폰, 태블릿 등 모바일 기기 고유 아이디
4) 개인정보 수집 방법
회사는 다음과 같은 방법으로 사용자의 개인정보를 수집합니다.
가. PC 홈페이지, 모바일 홈페이지, 모바일 애플리케이션 등에서 사용자가 직접 입력
나. 서비스 이용 과정에서 생성되는 정보 수집 프로그램 작동
다. 관리자 및 관리자의 위임을 받은 이용자가 서면으로 작성해 인편, FAX, 이메일, 홈페이지 등으로 전달
2조 수집하는 개인정보의 이용 목적
회사는 사용자의 개인정보를 다음 각 호의 목적으로만 이용하며, 목적이 달라질 경우 반드시 동의를 구하겠습니다.
가. 가입자의 고유정보 확인으로 도용 등의 권리침해를 막고, 회원정보를 안전하게 관리
나. 비밀번호 확인, 아이디 확인, 위치 안내, 서비스 이용 안내 메시지 발송, 불만 및 문의사항 응대 등 이용자의 사용 편의 제공
다. 개인을 식별할 수 있는 개인정보가 포함되지 않은 인구통계학적 정보, 이용 패턴 등 데이터를 분석해 서비스 개선 및 신규 서비스 기획에 활용
라. 이벤트 응모 등의 경우 경품 제공, 마케팅 및 광고 활용
마. 관리자 사용자의 경우 서비스 활동 내용 전송
3조 개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부에 공개하지 않지만, 다음 각 호에 해당할 경우 공개할 수 있습니다.
가. 이용자의 동의가 있을 경우
나. 관련법에 의한 적법한 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있을 경우
다. 이용자의 동의를 득하고 이벤트 등 프로모션 당첨자를 공지하기 위해 본인만이 식별할 수 있도록 개인정보의 일부를 공개하고, 경품 배송을 위해 배송 업체에 이름, 전화번호, 주소 등을 제공
4조 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 사용자의 탈퇴 등 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 파기합니다. 단. 회사가 수집한 개인정보 중 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래 각 호와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보관 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보관 기간: 5년
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보관 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보관 기간: 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보관 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보관 기간: 3년
라. 전자금융 거래에 관한 기록
보관 근거: 전자금융거래법
보관 기간: 5년
마. 접속 로그, 접속 IP 정보, 서비스 이용기록
보관 근거: 통신비밀보호법
보관 기간: 3개월
5조 개인정보의 파기 절차 및 방법
회사는 개인정보취급방침 4조를 포함 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 복구할 수 없는 방법으로 파기합니다.
가. 파기 절차
사용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기 방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
6조 수집한 개인정보의 위탁
회사는 사용자의 동의 없이 사용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 사용자에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
7조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
사용자 및 법정 대리인은 본 개인정보취급방침의 1조, 2조, 3조, 6조의 사항을 거부할 권리가 있으며 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 대리하는 사람의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
사용자 혹은 대리하는 사람의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 관리자 사용자를 통하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 사용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
8조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 사용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 사용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
▶ 쿠키 등 사용 목적
- 사용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 사용자의 취향과 관심분야를 파악, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위함입니다.
사용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
▶ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 사용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 사용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
9조 개인정보의 안정성 확보 조치
가. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 즉각적인 접근권한의 부여•변경•말소를 통하여 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 논리적, 물리적 무단 접근을 통제하고 있습니다.
나. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 5개월 이상 보관•관리하고 있습니다.
다. 개인정보의 암호화
비밀번호와 개인식별 번호 등 높은 보안 등급을 필요로 하는 개인정보에 대하여 256비트 수준의 암호화를 사용하여 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화된 데이터, 보안 프로토콜을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
라. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검•갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신, 점검하고 있습니다.
10조 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 사용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보취급자: 김태훈 (서비스이노베이션센터 SNS사업팀 팀장) | 전화번호: 02-550-8066 | 이메일: ssallow@mcircle.biz
개인정보관리 책임자: 문희탁(서비스이노베이션센터 센터장)| 전화번호 : 02-550-8135 | 이메일 : ramon@mcircle.biz
사용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 개인정보 열람권, 개인정보 제공 중단, 개인정보 삭제, 개인정보 수정 등 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 고객서비스담당자에게 요청하실 수 있습니다. 회사는 사용자의 요청사항에 대해 즉시 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

회사는 사용자의 의견을 소중하게 생각하며, 사용자는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 회사는 사용자와의 원활한 의사소통을 위해 Help Desk와 고객문의 게시판을 제공하고 있습니다. Help Desk 연락처는 다음과 같습니다.

메디세이 Help Desk
E- mail : medisay@mcircle.biz
전화번호 : 02-550-8066
Fax : 02-6499-0147
주소 : 06170 서울특별시 강남구 봉은사로 114길 12(삼성동) (주)엠서클

회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나, 회사 내부 방침 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 수시로 변경될 수 있습니다. 개인정보 보호정책을 개정할 경우 최소 15일 전에 메디세이 홈페이지의 '공지사항'을 통해 변경 이유 및 내용 등을 고지하고, 메디세이에 게시하여 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

개인정보취급방침 버전번호 : Ver.1.0.0
시행일자 : 2018년 3월 5일